Ficha La isla del terror

Ver La isla del terror online

Críticas de La isla del terror (1)

bigladiesman

• 18 Oct 2012

Coproducción filipino-americana basada en “La isla del Dr. Moreau”, que se inicia con escenas de desastrosa edición (secuencias que se repiten una tras otra para ahorrar metraja…Pó favó…) e interpretaciones desganadas… y por desgracia se mantienen a lo largo de la peli.

Protagonizada por el checo Francis Lederer, actor que iba para estrella en la época del expresionismo alemán y se quedó en actor de carácter discretillo en Hollywood como el Moreau (aquí llamado Girard) de turno, la ex-Miss Dinamarca venida a menos Greta Thyssen como su señora y el más destacado que sus compañeros y protagonista de “Cuando los mundos chocan”, Richard Derr, que como he dicho realizan sus respectivos papeles con una franca desgana, esta película es para algunos es una joya de los 50 que debe ser rescatada y para otros una cosa nauseabundamente mala y olvidable.

Quiero dejar bien claro que he visto peores películas, y bastantes, pero el nivel artístico y técnico es muy bajo: uno no sabe si la iluminación pretende ser oscura y expresionista o es así de mala (¿escenas a plena luz del día filmadas a contraluz de manera absolutamente aleatoria o mala conservación?), el sonido es malo con ganas (tampoco sé si es cosa de la conservación o no): el volumen cambia constantemente y los sonidos de fondo suenan extraños. La música es bien digna, todo sea dicho. Los FX son malos de solemnidad. El resultado es que la película da la impresión general de haber sido hecha por cineastas amateur. Eso también pasa con pelis de muy baja presupuesto de Roger Corman como “Un cubo de sangre”, claro, pero esas al menos estaban bien interpretadas, tenían un argumento original y, sobretodo, se desarrollaban manteniendo la atención del espectador en todo momento, sin altibajos constantes (en descargo de esta peli hay que decir que Tío Roger ha hecho muchas que son aún peores que esta “Isla del terror”).

Además, el desarrollo es muy irregular: tiene momentos tediosos y tiene momentos entretenidos, pero son eso: momentos. A veces uno se encuentra en la disyuntiva de abandonar el visionado o seguirlo debido a que en cualquier momento puede haber una escena digna que redima a la anterior. Por ejemplo, una de las cosas buenas es que el Dr. Girard no es un villano puro y duro como el Dr. Moreau. Es un hombre que está loco, pero no le hace daño a nadie en toda la película salvo al monstruo. Es incluso amable y considerado con sus huéspedes y con el servicio (lo que no quita las pocas ganas que le pone Lederer) a la interpretación. Lo malo es que se supone que es todo un villano que maltrata a su esposa… No lo he visto así…

El tema de la campana que ha nombrado Lowell Freeman en su crítica… Hay UNA secuencia (como correctamente señala el aviso de antes de la película. Mentirosos no son) que para esa época podía ser un poco escabrosa, pero vaya, que no es nada de especial, ya se habían visto cosas más bestias en pelis británicas. La primera vez que se oye la campana, me pensaba que estaba sonando un teléfono mientras los protagonistas masculinos hacían un trabajillo. Un simple truco publicitario como los de William Castle. Ignoradla.

Una cosa que quiero señalar: las extras filipinas se comen con patatas a Thyssen. Thyssen es muy sensual de cuerpo, pero de cara parece prematuramente envejecida. Sin embargo, ¡Cómo están las nativas, oiga!

Una película muy floja pero que al menos se deja ver lo suficiente como para ser soportable hasta el final.

Es curioso: es la primera crítica donde voy a contracorriente respecto al resto. Quizá deba darle otra oportunidad a la peli más adelante...