logo abandomoviez
Manzor

Críticas de Manzor

Buscar

El Legado IV: Legado El Legado IV: Legado 17-10-2013

He seguido de cerca la saga de El Legado. Me resultó interesante el primer libro. Aunque la creatividad y la originalidad brillaban por su ausencia, y a pesar de lo plano de los personajes, había cosas interesantes y entretenidas. Era un proyecto interesante.

El segundo libro y el tercero mejoraron el patrón, pero un error se adivinaba, un error recurrente que se suele ver en escritores novatos o torpes, con muchas ganas pero poco talento: El autor no dejaba de abrir puertas, pero no cerraba ninguna. Cada tres páginas, una nueva subtrama se abría, y su falta de capacidad le impedía cerrarla.

Una y otra vez. Mi ilusión se convirtió en miedo. El chaval publicó gracias a contactos de sus padres, que estaban metidos en el mundillo. El que publicara no era evidencia de su reconocida destreza. Cuando supe que no era cosa mía, que el chaval no había pasado los filtros correctos, mi miedo se volvió pavor.

El tercer libro debía ser el último, pero Christopher se dio cuenta de su error. ¡No podía cerrar los cabos sueltos! Abrir temas para une escritor es fácil. Cualquiera puede dejar volar la imaginación y ocurrírsele cosas fascinantes. Pero conseguir que tengan sentido, un cierre, es mucho más difícil. Cualquier escritor con experiencia lo sabe: No abras más de lo que puedas cerrar, planifica con cuidado. Esquemas y diagramas son herramientas básicas para un escritor. El autor de El Legado, no tenía ni idea, si acaso lo intuía.

Y así llegamos a esta obra, una obra inacabada e inacabable, que no consigue cumplir nada de lo que promete ni satisfacer a nadie que haya leído más de doce libros en su vida. La filosofía barata que despide se vuelve a repetir (esa filosofía adolescente que los elfos semiinmortales defienden), aunque esta vez convence menos que nunca, y resulta un pegote a cualquiera con dos dedos de frente.

Los personajes no llegan a su meta. Parecía que Roran haría algo muy grande, pero al final no cumple, y todas sus historias parecen meras anécdotas sin significado.

La conclusión que Christopher se esforzó en negar (que había más huevos de dragón) se torna la única conclusión posible. El autor dobla las rodillas ante el lío monumental en que se ha metido.

El libro entretiene, pero sólo la mitad de la obra contiene acción. La otra mitad es un interminable epílogo que se alarga más y más en un vano intento de terminar todo lo empezado. Y ojo, no lo consigue. Así que si quieres saber quién era Ãngela, olvídalo. En algún momento se infiere un rollo de extraterrestres ancestrales (al estilo Assassin¨s Creed), otro patinazo y patada en la boca a la originalidad.

Y ya está. Esto es todo. El libro creado por un chico obsesionado con Star Wars, El Señor de los Anillos y los videojuegos de rol, acaba tal y como cabía esperar: Muda oda al esfuerzo sin motivo y la vanidad bien recompensada.

Pero de todos modos supongo que vendería millones. El Legado es a la literatura lo que Justin Bieber a la música. Así que os advierto que si os gusta esto, fliparíais con la obra de Margaret Weis y Tracy Hickman, o con la de David Eddings, todos dentro del género de la literatura fantástica que por lo visto tan poca gente conoce de verdad.

Elenium III: La Rosa De Zafiro Elenium III: La Rosa De Zafiro 05-10-2011

El mejor de la trilogía. Esta vez las presas (los protagonistas) se convertirán en los cazadores... casi todo el tiempo. Más épico que los otros libros, batallas mayores, varias ciudades destruidas, en fin, bastante espectacular.

Martel, Annias, Arissa, incluso Otha, se nos revelan como personajes humanos, incluso más o menos directamente se anima al lector a sentir compasión por ellos. En verdad, al terminar el libro queda cierta duda razonable sobre quiénes eran los malvados, ya que la brutalidad de los protagonistas (incluso Sephrenia se muestra despiadada en más de una ocasión) resultan... Bueno, no descorazonadoras, desde luego, pero pueden llegar a resultar ¨sorprendentes¨.

Como el resto de las obras de Elenium, la muerte y el asesinato son temas habituales, que en nada afectan a los protagonistas, hecho que se justifica con que son ¨guerreros profesionales¨; pero que excepto a algunos que son menos sensibles al gore, impresiona a los lectores. Brazos cercenados, cabezas amputadas, en fin... El lector debe tener algo de estómago.

Hay quien considera la obra de Eddings racista, pero si lo es... entonces todas las obras de literatura fantástica son racistas, ya que muestra lo mismo que las otras: Distintas razas con distintas culturas. Unas más guerreras, otras más intelectuales, otras mejores mercantiles, algunas dominadas por fanáticos. En realidad, es como la vida misma, pero exagerando las diferencias para que el resultado sea más atrayente. Mostrar diferencias no me parece racismo, siempre que no se incida en la superioridad intrínseca de unos sobre otros. Podemos encontrar individuos buenos y malos en todas las razas del libro, incluso se hace ver que el ¨Final Boss¨, Otha, es humano, de la misma raza que los protagonistas, y que ha subyugado con gran crueldad tanto a elenios (como él) como a estirios, que en el fondo se muestran como víctimas de su tiranía.

En fin, un gran libro que merece más de una lectura, con momentos realmente épicos. La fórmula de intrascendencia habitual queda limitada en algunos momentos, pero sigue siendo Elenium: Diversión, acción y diálogos ingeniosos.

Y un final que se me antoja como molesto, pero que anima a la continuación, El Tamuli.

Elenium II: El Caballero Del Rubí Elenium II: El Caballero Del Rubí 05-10-2011

Un libro corto que mejora sin embargo a su predecesor, y sin embargo no es más que un puente para el tercero.

Un ritmo más rápido y trepidante, aunque con más investigación que batallas esta vez. Otra vez tenemos una agradable combinación de: Mundo fantástico con varias razas diferentes que conviven a veces en paz y otras en guerra + batallas y luchas con espadas, hachas y magia + personajes divertidos e interesantes, que se hacen amigos del lector + ABSOLUTA superficialidad.

Esto último no es malo a no ser que sólo te vayan los rollos profundos. Igual que el primero, no es un libro para leer en plan La Espada de Joram o El Señor de los Anillos. Esto hay que leerlo despreocupadamente, sin preocupaciones en mente. Observa cómo Falquián y sus amigos empiezan a dar la vuelta a la tortilla que se cocinaba en El Trono de Diamante, y cómo trocean (a menudo literalmente) a quien se pone por delante para conseguir curar a la Reina Ehlana.

Elenium I: El Trono Del Diamante Elenium I: El Trono Del Diamante 05-10-2011

Un buen libro, sin duda. ¿Sus puntos fuertes? Un personaje protagonista interesante, que no revela casi nunca sus pensamientos al lector... es el lector el que se forma una opinión sobre él... opinión que evoluciona al mismo tiempo que el libro. Aquí el personaje protagonista no evoluciona con el lector, sino que se va descubriendo ante él.

Otros personajes interesantes y bien descritos, que desgraciadamente tienden a parecerse demasiado entre sí en sus reacciones, lo que les resta algo de credibilidad, sin llegar a ser destructivo.

Hay varias cosas interesantes... en literatura fantástica, normalmente el enemigo es un ser de enorme poder y astucia que propone trampas, y los protagonistas deben ir enfrentándose a ellas sufriendo terribles pérdidas al no reaccionar a tiempo o del modo adecuado, algo que, si pudieran escuchar al lector, no pasaría (por ejemplo, en ESDLA: ¨¡Frodo, no creas a Gollum, es un embustero! ¡No abandones a Sam!¨; ¨Hala, ahora te quedas sin dedo, por lerdo¨). Eso aquí no pasa. El enemigo es poderoso, pero no más listo que los protagonistas, que no paran de idear y proponer, enseguida se ve que no serán buenas presas. Esta actitud creativa mantiene al lector enganchado para ver cómo resultan sus acciones. En ningún momento nos encontramos con aburridos letargos en el el prota vive feliz hasta que alguien le fastidia. Aquí el prota está fastidiado, y va a saco.

Mucha acción y dinamismo, personajes divertidos y momentos ¨casi¨ épicos.

De todos modos es el peor de la trilogía, ya que tienes que tomarte tu tiempo para conocer a los personajes, los enemigos son algo nebulosos aún y la trama algo informe. Una misión, y a cumplirla barriendo a lo que se ponga por delante. Divertido, emocionante, poco profundo. Ideal para una tarde cualquiera.

El Legado III: Brisingr El Legado III: Brisingr 05-10-2011

Un libro que, como los otros de la saga de El Legado, levanta grandes pasiones: Unos lo adoran y otros lo detestan. La razón principal es probablemente, la existencia de al menos dos tipos de lectores de literatura fantástica: Los que buscan la acción y las situaciones épicas, por un lado, y los que prefieren gozar del mundo imaginario. Por supuesto, ambas cosas están ligadas, pero la gente se divide claramente; quien prefiera las batallas y el dinamismo épico, se aburrirá enormemente, sobre todo con la primera parte del libro. Y quien sea del tipo ¨Mundo Imaginario¨, como yo, lo disfrutará bastante más.

Lo cierto es que la obra adolece de los mismos errores que las anteriores obras de Paolini... resumiendo mucho, un lenguaje que no siempre se adapta a lo que se espera de la época medieval-fantástica de la historia, predecibilidad, poca originalidad, y lo que algunos consideran grave, que a mí me parece una mosca cojonera (perdón por la expresión) pero nada más: La filosofía barata que el autor vende como razonamientos profundos y trascendentales.

Veamos, por ejemplo: Una raza entera (los elfos) abandona el consumo de carne para no causar dolor a los conejos, pero matan humanos por comodidad (revisar diálogos de Arya y su madre sobre Sloan). Es molesto ética y lógicamente. Es posible que este tipo de contradicciones sea una muestra de la inmadurez de Paolini, sin querer ofenderle. Simplemente tiene demasiados estereotipos en la cabeza que no casan bien...

Si superas estas cosas, el libro es muy legible, incluso emocionante. Sólo hay que entregarse a la obra para verse realmente en Alagaesia.

• « Anterior

Oscuros

Oscuros: El Poder de las Sombras

It (Eso)

El Mar Infinito

Niños mutilados en el reino de los cielos

El Poder de Seis

Oscuros: La trampa del amor