La gran película del año 1922, el vampiro que atrajo a los jóvenes de esa época un miedo inescrutable al desconocido vampiro, a un vampiro llamado Nosferatu, el pájaro de la muerte.
Que digo, este film mudo del todo excepto del sonido (que reconozco que en parte tiene un peculiar temeroso tono) fue la clave para que varios directores del cine de todo el mundo crearan personajes relacionados con los Murciélagos: los vampiros. Estudiaron y crearon míticas formas de eliminar a un vampiro: el ajo, la cruz, agua santa, etcs. Pero todo eso era incpnecesario, ya que la verdadera historia de los vampiros se cuenta mucho mas detrásm en la época de las epidemias y mucha muerte, donde vivía un conde llamado Conde Draculini o Vald Teoez (o algo así, ya que el nombre no me acuerdo con exactitud ahora mismo) que tenía un castillo en lo alto de una colina, nadie le veía a penas excepto por las noches, contrato a unos siervos para que le trajeren a niños y a adultos para que en el castillo los descuartizara y veviera de su sangre, ese liquido rojo que docena ue beberlo da la vida eterna. Los restros los utilizaba como alimento de acorne, fue pillado y ejecutado, Isabel Vatory haría lo mismo años después.
Esa leyenda aun renace dentro de nosotros en un gran conjunto de asesinos reales que se apodaron como vampiros por rajar cuellos jóvenes y dejarles sin ninguna hora de sangre, por ejemplo el famoso Peter Kürten, 9 víctimas sin sangre conocidas.
Los grandes maestros de cine crearon a su manera a los vampiros como Tobe Hooper, o Jonathan Carpenter, o Wes Craven, o Stephen King, pero todo ellos tuvieron una base esencial para ser creados, y es abuse fue el vampiro de 1922: Nosferatu, nombre real Graf (conde) Orlok.
Mmmmm, siento la angustia del creador, en una revista leí que Nosferatu fue un plagio del vampiro de Stoker, que el director de este film utilizo la idea y los Stoker tuvieron que demandarle por plagio y tal y que obtuvo serios problemas por si en algún momento eliminaban la película para toda la vida, pero menos mal que en mi videoclub tenían las grandes obras de los principales años del cine, incluida esta película.
Pero bueno, 61 minutos de miedo mudo sobre el vampiro majestuosos conocido mundialmente ya estaba instalado en las mentes de los jovenes, luego hicieron la secuela, y un remake y otras versiones y mas y mas. Era demasiado tarde, los Stoker no lograron eliminar de las mentes de los jóvenes la idea del nuevo vampiro, distinto del vadeo que existió. Y así fue como realizaron otro film mostrando al verdadero vampiro de Stoker, provocando el surgimiento de los dos vampiros mas conocidos en la historia del cine: Nosferatu y Vlad.
Por eso yo nos os digo, os lo dicen todos los clásicos del cine de terror, ellos os ordenan que una hora y cinco minutos de vuestra vida merecen ver esta majestuosa película surgida bastardamente de la novela de Stoker, una película que al verla os recojodeareis del origen de la historia cinematográfica de los vampiros.
Hablando de otras cosas etapa película tenía sus mas y sus menos, sus partes que cortaban sobre cómo Nosferatu mataba a la tripulación del barco, cómo Nosferatu hacia que el pueblo donde vivía temiera sobre sus vidas cogiendo a sus hospital y metiéndolos dentro de sus hogares para que nos cedieran ante el temor del señor de la noche, esas partes tan buenas no fueron en su mayoría rodadas por ser demasiado complicadas, pero esa maravilla fue la que la imaginación de los jóvenes temieran lo peor de Nosferatu.
Esta peli una no es una de esas que estan bien hecha, no es una de esas clásicas tan buenas, esta película tiene su historia, que es lo que la caracteriza de otros films. Esta película tiene historia, tiene la base del origen del cine vampirico, tiene que ser el primer film de terro vampirico que daba a relucir sus majestuosidades de la gran pantalla de los años veinte.
Por ello yo le doy un diez, y no por las razones que mencione antes, sino por su formación e historia, esto merece una copa de champan a ver si la encuentro. Yo os la recomiendo abandousuarios, sed fieles a lo clásico y vedla, una hora y cinco minutos no os hacen daño alguno, mas os mostraran la maravilla del origen vampiro.
Un saludo bien gordo.
Wilson Esbond