Había cogido prestada esta película cuando iba al instituto (imaginen cómo pensaba yo entonces) y me llevé una grata sorpresa viendo cómo el ilustre Jason Voorhees, el cual está casi tan bien diseñado como en la séptima parte, mata a todo quisqui sin importar cuánto desentone él con el entorno o cuán agujereado esté el guión.
Varios piensan que esta es la entrega que más hundió a la saga en la mierda... y yo pienso que eso se debe a que no vieron la novena película o que ésta les resultó tan paupérrima que prefirieron fingir que nunca existió. La premisa de ¨Jason X¨ parece una ida de olla, sí, pero es digno de elogio que la hubieran desarrollado con tanta fluidez como comicidad, además de aderezarle abundantes muertes (la primera que realiza Jason tras despertarse es buenísima). Quizá se hayan desmadrado un poco con la versión cyborg de Jason, aunque eso no me pareció tan horrible después de ver en qué habían convertido a nuestro querido asesino en ¨Jason Goes to Hell¨. Obviamente, las actuaciones no están como para tirar cohetes y encima el desenlace pudo haber sido más apoteósico, pero de una película mala sólo puedes esperar puro y simple entretenimiento, que es justo lo que me ha ofrecido esta infravalorada entrega de Viernes 13 en la que no se echa en falta ni gore ni acción.
Conclusión: un trascendental slasher que debes mirar sin prejuicios ni sentido crítico para disfrutarlo.
ADC