Voy a ir al grano con esta película, no me parece para tanto, osease, El Caballero Oscuro es una muy buena película y todo eso, pero desde luego no me parece la película definitiva de Batman, ni siquiera de la trilogía de Nolan ya que Batman Begins es mucho mejor que esta.
Para empezar toda esa oscuridad que se prometía no está por ninguna parte, Gotham City es una ciudad sin nada especial, se le puede meter el rollo de ciudad corrupta y todo eso, pero le falta un toque especial, y el personaje de Batman fuera de todos sus rollos morales tampoco transmite esa sensación profunda de la que tanto se le ha alabado, y lo dicho encantándome este Batman de Bale, pero no da lo que dicen que tiene.
Es una gran película, pero le sobra mucho metraje, el comienzo es tremendamente lioso y aburrido, nos da demasiada información y nos presentan demasiados personajes que no terminan importándome, aunque la trama en sí no está mal.
La trama está bien, es una especie de thriller de mafia, corrupción y muchos psicópatas pero no comienza a interesar hasta que Joker toma el mando total de malo y eso es ya transcurrido bastante metraje, lo que no significa que luego no tenga tiempo ya que los 152 minutos dan para todo.
Hablando de Joker, o mejor dicho, del tristemente fallecido Heath Ledger. Mucho ha dado que hablar sobre su actuación como Joker, muchos lo han considerado como una de las mejores actuaciones de un villano jamás hecha, sin embargo hay otro grupo que considera que está muy sobrevalorado por haber muerto... yo estoy más por lo segundo, pero no quita su gran actuación, explicándolo mejor: sobreactúa un poco, pero como villano psicótico e inteligente da el pego, aunque también hay que decir que actúa demasiado libremente, un fallo más bien del guión que da situaciones demasiado descabelladas... si es que si hubiera ido más allá le habría puesto una bomba en el ombligo del presidente...
El ritmo que impone Nolan es verdaderamente sublime, ya que a pesar de su excesiva duración consigue un ritmo frenético en la mayoría de su metraje, obviamente después de sus 30 / 45 aburridos minutos, y algunos que otros momentos en los que se torna algo pesada.
Pero a pesar de ello me quiero quejar de que Nolan mete demasiado, no se si es que se quiere hacer el interesante o qué, pero la cantidad de información y secundarios es demencial, al igual que la inclusión de Dos Caras es malísima, tanto en su contenido dramático anterior a este como en los momentos en los que actúa que no aportan nada especial para mí.
En general creo que es una película mil veces vista pero más compleja, lo cual es bueno peeeeero a su vez no tan bueno si tiene el fallo más común en los thrillers que intentan ser complejos, que terminan tropezándose en su propia complejidad, y para más inri, no aporta demasiado a lo que se busca de batman.
Pero está bien, mi nota es un 7 lo cual significa que me ha gustado, solo que no al nivel de elevarla al olimpo del cine, porque no es nada nuevo lo que nos dio Nolan con El Caballero Oscuro, simplemente una buena película, que se agradece al fin y al cabo.
elalfon