Admirable, interesate y atmosférica versión del ¨Nosferatu¨ de Murneau. Incomprendida por muchos, es lógico, y alejada del cine comercial. Nos ofrece una versión que se acerca al arte gótico y a momentos parece una pintura.
Quizá hoy en dia pueda parecer algo lenta, pero lo que trata de transmitir es esa angustia, melancolia y surrealismo que aboca todo el film.
Excelente fotografía de los exteriores del castillo, paisajes de los Cárpatos y de Mina en la playa. Recreación artística de la ciudad y de la ratas sublime, y un ambientación muy lograda para el escaso presupiesto que tenia el film.
La película es una visión personal de la original cambiando algunos conceptos como al doctor Van Helsing, el papel del marido, y sobre todo el final, que para mí no es muy acertado (pero no diré cual es).
Sin embargo, posee algunas secuencias de movimientos y escenificaciones calcadas a la original, a la que hace un contínuo homenaje.
Un nosferatu más melancólico y melodramático que en la original, y una caracterización de Isabella Adjani que la dota de una misteriosa y enigmática belleza, que es de lo mejor del film.
Una película extraña, cercana al cine de filmoteca y de autor, que merece la pena ser revisada por los amantes del terror gótico, y muy valorada por la crítica.
Lowell Freeman