Ficha Impacto

Ver Impacto online

Críticas de Impacto (1)

hicks

• 18 Mar 2008

La mejor película de la etapa hitchckoniana de De Palma, es sin embargo uno de sus trabajos menos conocidos, amén de constituir auténtico fracaso en taquilla en el momento de su estreno. El italoamericano construyó otro vibrante thriller se suspense, esta vez con una interesante intriga política como excusa, donde volvió a demostrar su talento visual (a pesar de que no hay ninguna set-piece antológica), pero que se diferencia de otros de sus trabajos del mismo estilo (Hermanas, Doble Cuerpo, Vestida para Matar ...) debido a un mágnifíco sentido del ritmo (también hay que decir que el guión es más compensado que los casos citados) y una intachable progresión del suspense "in crescendo" que culmina con el extraordinario travelling circular sobre las caras de los 2 protagonistas con los fuegos artificiales de fondo. (en, por ejemplo, Vestida para Matar o Doble Cuerpo, el interés se desinflaba tras la primera hora de metraje). John Travolta y Nancy Allen cumplen con creces, aunque quien se lleva la palma es John Lithgow en el papel de asesino profesional a la vez que psicópata. Mientras tanto, De Palma vuelve a apabullarnos con su repertorio (travellings paralelos, exageradísimos picados, cámara lenta, pantalla partida, encadenados, planos-secuencia en cámara subjetiva .....), sin que ello entorpezca la narración en ningún momento o distraiga al espectador de la historia. En mi opinión una de las 4 mejores películas de su autor, junto con Carrie, Los Intocables y Atrapado por su Pasado. Altamente Recomendable. Mis últimas críticas: Waz, La Tercera Madre, Depredador, The Faculty, Christine, Creepshow 2, Cloverfield.