H.G. Wells editó por primera vez “La Guerra de los Mundos” en 1898. El libro tuvo desde su publicación un impacto enorme en la cultura popular y ha ejercido una enorme influencia en el cine, la literatura y el arte en general al narrar la invasión que sufre la Tierra por parte de un ejército marciano cuya finalidad es conquistar el planeta y exterminar a los seres humanos.
Spielberg decidió ir directamente al libro y pasar por alto la película clásica de 1953, lo que me parece un acierto. Así la versión spielbergiana es más una adaptación libre que un remake.
Tom Cruise es Ray Farrier un trabajador portuario divorciado de New Jersey que queda al cuidado de sus dos hijos ( Dakota Fanning cumple en su papel de pequeña scream queen, sus gritos son en verdad ensordecedores) durante un fin de semana y quedarán atrapados nada más y nada menos que en medio de una terrorífica invasión alien.
El film se aleja del libro en cuanto a los personajes, pero trata de ser lo más fiel posible en cuando a los detalles técnicos. Hay un derroche de muy buenos efectos, la recreación de los aparatos de guerra alien está estupenda, por fin se ha recreado los impresionantes trípodes tal como uno los imagina al leer el libro, así como el famoso musgo rojo, el explorador tentáculo mecánico con ojo, las cestas donde los humanos esperan su martirio y muchos detalles más que demuestran el empeño de Spielberg por recrear los mejores pormenores de la obra.
Miguel Arkangel