Críticas de Blancanieves y la leyenda del cazador (1)
gery
6 Nov 2012
¿No hay ideas? ¿Están espesos? ¿Por qué motivo muchas de las producciones actuales en el mundo cinematográfico se basan en Remakes, Secuelas, o precuelas?
Son algunas de las preguntas que les vinieron a la cabeza a muchos amantes del séptimo arte al ver la propuesta de Rupert Sanders y los hermanos Grimm.
La verdad, yo también lo pensé… y más aún haciendo un balance del año 2012 y su manía con Blancanieves. ¡En un año tres películas de la princesita!
Si algún niño no había visto a la doncella de rojos labios como rosas y piel blanca como la nieve, desde luego este año no ha tenido excusa.
Una vez hecha esta confesión, lo cierto es que ahora me toca hacer otra:
Me equivoqué un poco al hacer esta acusación por que sí.
Lo cierto es que no quedé nada insatisfecho con ‘Blancanieves y la leyenda del cazador’. Pienso que la clave en ella es el hecho de respetar casi todos los detalles y puntos de vista de la de Walt Disney en 1937.
Sé que al decir esto, algún sector dirá: “¡Pero como va a respetar a la de Walt Disney!, ¿Qué cojones pinta el cazador siendo el protagonista?, si él teóricamente solo tenía la misión de poner el corazón de Blancanieves en una caja…”
Cierto, amigos, cierto. Pero, como se lee en el título, es la LEYENDA del CAZADOR. Por lo tanto, la película tiene una coartada al trasladar tales ideas a la cinta. Y como resultado, yo opino que por parte del espectador se puede entender perfectamente.
La historia de Blancanieves, la historia de su padre y su madrastra, el bosque que es como un perro que huele el miedo de las personas que tiene enfrente, los enanitos –que trajeron la parte cómica ante tanta oscuridad y batalla-, el príncipe –aunque esta vez los directores no tratarán de dejar siempre al príncipe azul por encima de todos (lo que me parece bien), la manzana…
Como he dicho, calcada no es. Pero muchos de los puntos de vista sobre qué es lo que transmite cada cosa, son bastante homenajeados.
Aparte de estas, digamos… alegorías, contadas por los hermanos Grimm, si hablamos de la película en sí… mmm, unos efectos especiales muy bien paridos, añadidos a unos planos y una fotografía muy correcta. Donde visualizaremos un vestuario adecuado, unas interpretaciones muy profundas –destacando la interpretación de una Charlize Theron que me hizo sentir mucho más respeto que no Julia Roberts como graciosilla en ‘Blancanieves Mirror Mirror’ (la veo inútil esa película)-, con un diálogo bien elaborado –sobresaltando el que le tocó soltar por la boca a una Kristen Stewart que vi bastante más enchufada que en ‘Crepúsculo’-, y una música, bueno, normal, digamos que tampoco hace falta destacar demasiado positivamente ese aspecto en especial.
En fin, decirle a todos los seguidores del cine épico con dosis de fantasía, y además, fans de la primera película de Wat Disney, que dediquen unas dos horas para visualizar esta película.
Es bastante probable que no acaben defraudados.
gery
Una vez hecha esta confesión, lo cierto es que ahora me toca hacer otra:
Me equivoqué un poco al hacer esta acusación por que sí.
Es bastante probable que no acaben defraudados.