Ficha Tesis

Ver Tesis online

Críticas de Tesis (1)

eudlf

• 1 Sep 2008

La primera de las respuestas españolas al resurgir del psycho-killer tras el éxito de la excelente Scream, Wes Craven, 1996, fue este thriller dirigido con habilidad por Amenabar, que además significó su debut en la dirección de largos (muy superior a otros ejemplos del slasher patrio como la psicotrónica Tuno negro, Pedro L. Barbero & Vicente J. Martín, 2001 y la simplemente nefasta School killer, Carlos Gil, 2001). Usando de manera un tanto efectista el tema de las snuff movies (algo contradictorio, pues es el efectismo y el sensacionalismo de determinados programas lo que intenta criticar el film, tal y como se puede observar en su destacable secuencia final, cuando los dos protagonistas caminan por el pasillo del hospital mientras observan como los pacientes esperan anhelantes a que la televisión escupa las imágenes de una de esas cintas de tortura real expuestas por uno de esos programas que emiten todo tipo de miserias humanas amparándose en el consabido derecho a la información), el director compone una notable película que intenta transmitir un inquietante mensaje: Todos somos voyeurs a la caza de noticias e imágenes a cual más morbosa con las que saciar nuestros anhelos más lóbregos e inconfesables (¿Qué es sino el personaje de Ana Torrent, que reniega de todo tipo de violencia, para luego recrearse una y otra vez en el sufrimiento y en los terribles gritos de dolor de las protagonistas involuntarias de las películas snuff?). Además, solventes actuaciones de Fele Martínez y, en especial, Eduardo Noriega (en el papel de torturador) en una película que arrasó en los premios Goya, llevándose siete premios de los ocho a los que estaba nominada.