El título de la película resulta engañoso y puede dar a lugar a una confusión sobre su historia y los elementos que la componen.
Quien tenga la intención de encontrarse con un film sobrenatural de espíritus, leyendas o fantasía oscura, se ha equivocado totalmente.
Está película se inspira en un caso real que es el robo de niños, algo muy frecuente en Norteamérica (y en todas partes). Incluso hace poco ha salido la noticia del secuestro de tres chicas, cautivas de un hombre en su sótano desde hacía 10 años en Estados Unidos, así que podemos ir haciéndonos una idea de lo que está película trata de denunciar de forma indirecta.
Sinceramente yo me esperaba algo distinto de Pascal Laugier. Después de dejar al mundo aturdido, estremecido e impactado con su película de culto “Martyrs”, el salto a la industria cinematográfica americana le daría la oportunidad de hacer algo puede que más comercial o quizá sobreponer su personalidad y plasmarla en un film que posiblemente nunca vería luz fuera del mercado domestico estadounidense, y para eso censurado tal vez.
No considero en ningún momento que esta película sea mala, ni por asomo. Pero me resultó una idea menos confusa y más directa al público joven de la misma base que usó para “Martyrs”.
En aquella obra del verdadero terror en estado puro, gente común, tus propios vecinos, eses de vida envidiable o de apariencia humilde eran de puertas para adentro verdaderos sádicos psicópatas y torturadores, usando a niños robados para sus fines más perversos.
Aquí, en “El Hombre de las Sombras”, volvemos a ver como la gente adinerada trata de convertir la vida de otras personas en una pesadilla, pero no de la forma cruel y sádica de la tortura, sino dándoles a niños pobres y de futuro decadente, la oportunidad de ser alguien y cumplir sus sueños, lo único que deben hacer es abandonar su verdadera familia y olvidarles. Pero siendo unos niños, sus recuerdos con el paso del tiempo se difuminan.
No hay dinero de por medio, solamente una vida mejor que la que les espera.
El giro radical que da la película da la sensación de ser una confusa parte de la historia, o un intento de darle un sentido menos fabuloso y más realista a lo que hasta ese instante estabamos viendo.
La verdad es que aunque resulte un poco confuso, poco a poco se va descubriendo la verdad y el caso se resuelve de una forma bastante oscura, e incluso desgarradora, pero sin llegar a ser tan cruel como Laugier podría haber sido.
Y como siempre, destacar la banda sonora cuando debe hacerse, lo cierto es que aporta una atmosfera más caótica a la esencia terrible que radica de su historia plasmada en el largometraje.
Black Metal
No hay dinero de por medio, solamente una vida mejor que la que les espera.